Для отзывов и предложений
ortho@yandex.ru
ПРОСТЫЕ ВЕЩИ о Христианстве
ИЛИ "DAS IST FANTASTISCH"

Как часто мы все усложняем... главное же в нашей жизни настолько просто!

А мы теряем его среди мусора усложнений.

Давайте учиться видеть простые вещи... главные вещи! 

Das ist Fantastisch!

Так и хочется воскликнуть частенько на заявления "специалистов по религии", тех, кто ничтоже сумняся выкладывает своё "ЯЩИТАЮ" на всеобщее обозрение.

 Fantastic stupidity!

ЛИПКАЯ ЛЕНТА ДНЯ

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Новые 200 храмов в столице украсят ее и сделают более благополучной для проживания, а конфликты вокруг их строительства искусственны, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Строительство этих храмов не является чьим-то капризом, прихотью, фантазией - все это отвечает реальным потребностям москвичей", - сказал патриарх во вторник на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмовых комплексов в Москве.

Он сообщил, что более чем на 40 площадках действуют временные сооружения для совершения богослужений, назначены настоятели, "поражает активность людей, которые принимают участие в этих богослужениях: закипела приходская жизнь, люди ждут строительства этих храмов".

По словам патриарха, важно в рамках программы, которая реализуется исключительно на пожертвования, вовлекать верующих в сбор средств, "потому что когда люди вовлекаются, то исчезает иждивенческий подход, что кто-то построит, кто-то украсит, потом придет священник, а потом я приду, не приду - посмотрю". Он отметил, что Фонд поддержки строительства храмов отвечает за сдачу объектов "под ключ", а внутреннее убранство будет обеспечиваться сугубо за счет прихожан этих новых храмов.

Патриарх указал на то, что на подавляющем большинстве из прошедших в 2012 году публичных слушаний предложенные участки были поддержаны местными жителями, а "слухи о каких-то особых конфликтах более чем преувеличены". 

"Если какая-то молодая дама декларативно заявляет, что она всегда ставила свой "Кайен Порше" на этом месте и что она не допустит строительства храма, потому что она не будет знать, куда ей припарковать машину, то это не значит, что против строительства храма протестуют местные жители", - подчеркнул он.

По словам предстоятеля, было зафиксировано всего четыре конфликтных случая, и речь в них шла о "недоброй воле людей, причем чаще всего не проживающих в данном районе: были созданы "летучие отряды", которые посещали места, создавали некое возбуждение", пугая жителей бесконечными похоронами и колокольным звоном в случае постройки храма.

"Церковь, наш попечительский совет и все те, кто вовлечены в эту программу, полностью открыты к тому, чтобы слышать голоса и принимать во внимание позицию людей", - заверил он. 

Патриарх считает, что строительство храмов должно сопровождаться благоустройством территории, "чтобы дети, молодежь, пожилые люди, инвалиды не остались без опеки и заботы Церкви", организацией социальной инфраструктуры.

"Храм ведь не только место соборной молитвы верующих, но и духовный, культурный, просветительский центр, центр общения, единения людей. Это позволит решать важнейшие задачи образования, духовного воспитания, влияния на такие показатели, как преступность, бороться за снижение числа разводов, абортов", - заявил он.

По словам патриарха Кирилла, в рамках программы предусмотрено разнообразие архитектурных решений, каждое из которых опробовано и свидетельствует о том, что "мы не застраиваем город низкопробной культовой архитектурой". Он предложил избегать словосочетания "модульные храмы".

"Я бы сказал так: модульная технология. Есть унификация проектной документации, что дает возможность снижать затраты, а вот воплощения совсем не модульные, храмы получаются индивидуальные", - сказал он и призвал подумать над тем, чтобы включить в "программу-200" территорию Новой Москвы.

Содержание сайта - частное мнение автора! Обойдемся без ненужных обобщений ;)